Gaby Blöchinger, die Verwaltungschefin von der Station, hat uns gebeten, bei der Verbesserung der Schulküche zu helfen. Ein duales Schulsystem mit Lehre und parallel begleitender Schule gibt es in Ecuador nicht. Daher bildet die Missionsschule SchülerInnen zu Köchen und Hotelfachkräften aus. Die Richtlinien für Mittelschulen mit technischem Abschluss in Ecuador erlauben die Gründung von Projekten als pädagogisch-geschäftliches Modell.
Daher ist geplant, mit den Schülern unter intensiver Anleitung der Schule einen eigenen Cateringservice aufzubauen, um den Jugendlichen Mitverantwortung für ein produktives und rentables Unternehmen zu vermitteln. Die Teilnehmer des letzen Hotelfachkurses werden dazu nach ihrer normalen Schule täglich nachmittags eineinhalb Stunden unterrichtet und weitergebildet. Mit dieser Weiterbildung haben die Jugendlichen gute Chancen im schwierigen ecuadorianischen Arbeitsmarkt.
Wir finden dies eine tolle Idee! Die SchülerInnen lernen Verantwortung zu übernehmen, eine kleine Firma zu führen, versuchen, rentabel zu arbeiten und erwerben so wichtige kaufmännische Fähigkeiten. Ganz konkret möchte Gaby Blöchinger mit unserer Hilfe für dieses Projekt einen professionellen Herd und einen Backofen anschaffen und die Küche besser ausstatten. Bildung und Ausbildung sind mit die wichtigsten Werkzeuge, um die jungen Menschen in Manglaralto weiterzubringen.
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